Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Что выбрать: ООО или все же ИП?

26 Август 2013

Что выбрать: ООО или все же ИП?Определившись с бизнес-идеей, следующим шагом нужно зарегистрировать юридическое лицо. Самые востребованные организационно-правовые формы — это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

При выборе конкретной формы предпринимательства следует учитывать следующие исходные данные:

- количество партнеров. Если у бизнеса один «родитель», то чаще регистрируется ИП. Хотя по закону у ООО может быть и один учредитель.

- объем начального капитала. При регистрации ИП потребуется нотариально завесить подпись и оплатить государственную пошлину. При регистрации ООО помимо вышеперечисленных операций потребуется оплатить типовой устав, печать, открыть банковский счет. Госпошлина за регистрацию ООО в несколько раз превышает госпошлину за ИП, и по законодательству у ООО существует минимальный размер уставного капитала, составляющий 10 000 рублей.

- сферу деятельности. Законодательно некоторые виды деятельности запрещены для ИП, например, производство алкогольной продукции.

- ответственность по долгам. В ООО учредители несут ответственность в пределах своих долей в уставном капитале. Индивидуальный предприниматель отвечает перед должниками всем, что ему принадлежит. Законом оговорено имущество, которое не может быть арестовано и продано с целью покрытия долгов.

- статусность. Исторически ООО пользуется большим доверием. Даже банковский кредит охотнее дают вновь созданному ООО, чем ИП.

- привлечение финансирования. ИП может привлечь финансирование только посредством банковского займа, либо вложить собственные средства. У ООО есть возможность привлечения материальных средств путем вливаний от учредителей или продажей доли новым партнерам.

- налоги и бухучет. Для ИП предусмотрена более простая форма бухгалтерской отчетности. Но даже если он не ведет хозяйственную деятельность, он обязан платить взносы во внебюджетные фонды. Зато он может получить часть денежных средств из оборота в отличие от ООО, у которого эта операция облагается 9%-м налогом на дивиденды.

- санкции за нарушение законодательства для ООО в среднем выше, чем для ИП.

- ликвидация ИП гораздо проще, чем ООО.  Для этого достаточно уведомить о своем желании налоговую службу и приложить выписку из пенсионного фонда. В случае с ООО это длительный, строго регламентированный процесс, сопровождающийся налоговой проверкой.

Выбирать между ООО и ИП стоит только после тщательного анализа всех «за» и «против».

Читайте также
Финансовое управление на предприятии
14 Июнь 2013
Заниматься планированием на предприятии на довольно высоком уровне могут далеко не все ...
Таможенный консалтинг
04 Август 2013
Российское законодательство в сфере таможенного дела – довольно противоречивая, сложная система, ...
Стратегический консалтинг
27 Август 2013
Чаще всего, в наше время стратегия организаций существует лишь для придания руководителям ...
Смена учредителя для ликвидации фирмы
29 Июль 2013
По законодательным актам, компании, занимающиеся ликвидацией фирм, тратят много времени на ...
Свой бизнес? Это просто!
26 Июнь 2013
Многие молодые и целеустремленные люди не желают работать на кого-то и решают начать свое дело. Это ...
Реклама в консалтинге
19 Август 2013
В основном, консалтинговые компании не дают рекламу  предоставления своих услуг, так как спрос на ...