Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Консалтинг: характеристика и сущность

20 Июль 2014

Консалтинг: характеристика и сущность

В любом языке много слов, понятий и терминов имеют свое широкое и узкое значение и применение. К примеру, и в русском, и в английском языках слово «управление» имеет широкую область применения (в отличие от узкосмысловых «чашка» или «ложка»). В широкой значимости и схожести этого понятия в обеих языках легко убедиться, открыв ту же самую «Википедию». То есть, мы имеем ввиду английское «менеджмент». Так вот, менеджмент, то есть – управление – это руководство, администрирование, понимание роли собственника, из которой естественным образом вытекает функция контроля всем и вся, что происходит на предприятии или в организации.

Профессиональная услуга

Профессиональная консалтинговая фирма выделяет в своей деятельности на первое место именно управленческое направление в оказании услуг, ибо управление в широком смысле слова (менеджмент) включает в себя стратегическое планирование, управление персоналом, реорганизацию или же, наоборот, сохранение профиля производства (услуг). Узкое понимание управления (хотя и очень важное – бухгалтерский учет, аудит, налоговое законодательство) мы не берем во внимание в этой небольшой статье.

Цель процесса

Главная цель управления – создать полноценный организм жизнеспособного коллектива. А любой организм – это система. А система нуждается в управлении, которое в оптимальный способ может решить комплекс задач по оптимизации работы системы и даже – в оффмажорных ситуациях – поменять что-то и в самой системе.

Таким образом, консалтинг в сфере управления должен затрагивать проблемы (или подтверждение безпроблемности) существующей системы. Если в ходе консалтингового анализа возникает потребность изменения системы, то нужно указать на пути конкретных шагов изменения. При этом, конечно же, надо найти в себе силы уничтожить старую систему управления.

 

Вот и получается, что, во-первых, управленческий консалтинг – как не крути – понятие с широким и глубоким смыслом, и главное – с широким практическим применением, что включает в себя многофункциональность предприятия, организации или отдельного консультанта (технологии, экономика, финансы, юриспруденция, социология, политология и др.).

И, во-вторых, после анализа системы – выработка рекомендаций, на основании которых должно достигнуть основных целей, используя стратегию общего планирования, не забывая об организационном контроле.

Консалтинг: характеристика и сущность

Читайте также
Консалтинг: коротко о главном
25 Апрель 2014
Широкое распространение информационных технологий, развитие инноваций, постоянный рост конкурентных ...
Инвестиционный менеджмент и портфель инвестиций
19 Июль 2014
В индустрии управления инвестициями работают люди, которые инвестируют клиентов, а также могут ...
Инвестиции в золото: особенности
25 Апрель 2014
Люди всегда рассматривали золото в качестве выгодной инвестиции в капитал, но находили куда более ...
Знакомство с субъектами и объектами инвестиционной сферы
24 Апрель 2014
В этой статье мы ознакомимся с основными субъектами и объектами инвестиционной сферы. Основные ...
В чем же заключается юридическая помощь бизнесу?
24 Апрель 2014
Всякий бизнес, как и всякая работа, есть одной из составляющих нашей жизни (кто-то работает на ...
Бухгалтерское сопровождение фирмы: особенности и задачи
24 Апрель 2014
В состав широкого спектра услуг, имеющих связь с составлением отчетности и организацией учета, ...