Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Критические ошибки консалтеров

01 Октябрь 2013

Критические ошибки консалтеровОдной из главных и наиболее распространенных ошибок консультантов, является непонимание проблем предприятия заказчика.

Почему так происходит? Казалось бы, все действия, задачи и цели консалтера четко прописаны в договоре и ошибок, не должно возникнуть в принципе. Однако, не всегда консультант имеет возможность встретится лично с тем сотрудником (руководителем, менеджером или директором предприятия) лично, чтобы детально обсудить сложившуюся проблему. В результате специалист по консалтингу не владеет ситуацией в полной мере.

Также, очень часто происходит следующая ситуация: получив заказ от клиента, консультант приступает к его выполнению спустя какое-то время. Однако, при этом не учитываются все изменения, произошедшие за истекший период. В итоге, консалтер делает неправильные выводы и решает проблему не верно.

Следующей недопустимой ошибкой консалтеров, является отсутствие верных выводов. Разумеется, при решении различных задач, консалтер может прибегнуть к помощи оценщиков (если вопрос касается оценки земельных ресурсов), или брокерам. Но, в любом случае, специалист по консалтингу обязан иметь свое профессиональное мнение. И ни в коем случае не ссылаться на другие источники. Клиент должен знать, что обратившись к консультанту, он получит полный, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Еще одной ошибкой консалтеров, является боязнь взять ответственность за результат на себя. К сожалению, такая ситуация не является редкостью, особенно если в работе задействованы несколько десятков специалистов. В случае провала ни кто не захочет брать на себя ответственность за провальное мероприятие.

Разумеется, ни один специалист, даже высшего класса не имеет возможность разбираться во всех вопросах юридического, экономического и производственного характера. Но следует знать, что при задействовании большого количества специалистов, в команде должен быть руководитель, который и несет всю ответственность за проект.

Еще одно очень распространенных ошибок, которые допускают консалтеры в своей работе – предоставление невыполнимых рекомендаций. Следует помнить, что ни одна рекомендация не может быть критичной или опасной для всего проекта. Если же такое предложение поступает, то оно должно быть предварительно проработано командой консалтеров, которые имеют богатый опыт работы.

Кроме того, очень часто в команде консультантов не хватает специалиста, который бы обладал специфическими данными по тому или иному вопросу. Это непозволительная ошибка, поскольку очень часто встречаются такие проблемы на производствах, которые не под силу решить одному консультанту.

Читайте также
Консалтинговый бизнес
19 Апрель 2014
Наверняка, каждый руководитель большой или малой компании не раз сталкивался с ...
Ключевые различия между внутренними и внешними консультантами
18 Апрель 2014
Консультант – эксперт, который призван приходить на помощь клиентам в том или ином вопросе. ...
Ключевые виды консалтинговых услуг
12 Сентябрь 2013
Среди множества услуг, которые предоставляют консалтинговые компании, наибольшей популярностью ...
Как повысить уровень обслуживания клиентов
28 Август 2013
Ваше предприятие испытывает некоторые трудности с привлечением новых клиентов, а прежние, также не ...
Как выбрать подходящий вид консалтинга
19 Апрель 2014
На сегодняшний день, рынок консалтинга предлагает клиентам массу услуг, и не всегда можно быстро ...
Интеграционные процессы на рынке консультационных услуг
07 Август 2013
Одной из главных тенденций в мире консалтинга, является интеграция. Поскольку в мире существует ...