Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Об универсальных компаниях и долгосрочном сотрудничестве

29 Август 2013

Об универсальных компаниях и долгосрочном сотрудничествеЦель консалтинга — обнаружение и удержание конкурентных преимуществ. С этой точки зрения наиболее эффективно сотрудничать с универсальной компанией, предоставляющей услуги бизнес-консультирования, нежели с разными узкими специалистами. Ведь никакое преимущество не вечно, ситуация на рынке меняется постоянно.

Консультанты универсальных компаний способны решать широкий круг вопросов, имеют более глубокие знания менеджмента организаций, информационных и финансовых технологий по сравнению с сотрудниками внутреннего консультационного отдела.

Комплексное сотрудничество имеет безусловные выгоды для заказчика. И речь не о предоставлении бесплатных услуг. Например, для реализации проекта по развитию консалтингового фирмой был проведен финансовый анализ организации, в результате которого были выявлены переплаты по налогам и сборам. За выявление этого факта заказчик не платил, это своеобразный бонус. Если в штате отсутствует специалист достаточной квалификации для возврата налоговых выплат, консультанты будут рады оказать эту услугу за процент от возвращенных сумм. В этом и состоит преимущество комплексного подхода.

При долгосрочном сотрудничестве у консультанта складывается комплексная динамическая картина бизнеса, а это важно для выбора верного способа разрешения проблем. Долгосрочной сотрудничество также позволяет снизить затраты на услуги консультантов, поскольку используются предыдущие материалы анализа, уже оплаченные клиентом. В долгосрочной перспективе складывается доверие между собственником бизнеса и консультантом, так необходимое для эффективной помощи. Убедившись в эффективности оказываемых услуг, в их соответствии ожиданиям, заказчик начинает доверять консультанту, параллельно выигрывая по времени и деньгах.

Но не обходится и без исключений. Серьезно пошатнуть доверие к консалтингу удалось компании Arthur Andersen и ее действиям при банкротстве Ernon. После этого громкого дела в США вышел закон, запрещающий совмещение внешнего аудита с некоторыми другими видами консалтинговых услуг. Вполне возможно, что подобные законы будут приняты и в Европейском Сообществе. Некоторые российские компании выбрали такую же стратегию. Не известно, удастся ли таким образом искоренить мошенничество. Или срок сотрудничества и уровень информационной открытости не влияет на возможность преступного сговора. Пока что результатом стало ужесточение правил игры для всех участников рынка и удорожание услуг для клиента.

Читайте также
Маркетинговое исследование
17 Август 2013
Такая услуга, как маркетинговое исследование, необходима компаниям для сбора точной информации о ...
Как правильно выбрать рекламное агентство
17 Июнь 2013
Рекламные агентства выполняют разные задачи. Например, покупка рекламного места, планирование, ...
Как начать свое дело?
08 Июнь 2013
Сегодня у многих появились возможности, чтобы начать свое собственное дело. Работать не только с ...
Как зарегистрировать фирму через посредника
12 Июль 2013
В настоящее время, выбор фирм-посредников, которые сделают за вас всю бюрократическую работу ...
Инвестиционный консалтинг — продолжение финансового консалтинга
21 Июнь 2013
Такое понятие, как " инвестиционный консалтинг", считается продолжением финансового консалтинга, и ...
Для чего нужен бизнес-план?
22 Июль 2013
Многие начинающие предприниматели, особенно в России, считают, что бизнес-план пишется только в ...