Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Определение стоимости услуг консалтинга

29 Август 2013

Определение стоимости услуг консалтингаПолучая совет и надеясь на профессиональную консультацию, мы рассчитываем на разные виды помощи. Если совет, может просто указать направление, в котором следует двигаться, то консультация даст четкие указания к дальнейшим действиям. Отсюда следует вполне логичный вывод, что совет может быть бесплатным, а консультация всегда оплачивается. Если вы клиенту консультативного специалиста, то для вас все просто: вы приходите, получается необходимую консультацию и, оплачиваете согласно установленным тарифам. Но, если вы тот самый консультант, который предоставляет клиентам информационные услуги, вы обязаны рассчитать сумму, которая будет взиматься с заказчиков.

В этой статье рассмотрим, как правильно подходить к формированию цен на свои услуги.

Перед тем, как задуматься о размере своего гонорара, необходимо выбрать одну из трех форм расчета.

Первая форма – оплата за проект. В данном случае проект описывается пошагово. Это значит, что консультант рассчитывает время, за которое будет выполнена работа. Четко и детально расписывается каждое действие, которое планирует предпринимать консалтер. Если же в плане не будет указан, какой-либо пункт или какое-либо действие, заказчик вправе потребовать уменьшения платы или сжатие сроков исполнения.

Следующая форма оплаты – почасовая оплата. Очень часто встречаются достаточно сложные задачи, на выполнение которых очень сложно выделить определенный отрезок времени. В таком случае, консалтер назначает почасовую оплату за свой труд. Но в тоже время следует учитывать, что консультант не вправе затягивать работу над проектом, в противном случае клиент может расторгнуть договор и прекратить какие-либо взаимоотношения.

Третья форма оплаты – оплата по результатам. На сегодняшний день, это не самая распространенная форма оплаты, однако она заслуживает определенного внимания. Многие молодые специалисты предпочитают получать оплату за свой труд, именно по результативности. При заключении договора сотрудничества, консалтер должен четко указать какие результаты будут достигнуты в итоге. Если проект завершился удачно и клиент доволен работой консультанта, то его гонорар может превысить сумму,  указанную в договоре.

Все, из предложенных вариантов вполне, можно использовать по отдельности либо же в совокупности. Поскольку каждый проект требует индивидуального подхода, консультант в каждом конкретном случае, имеет полное право пользоваться той ли иной формой оплаты.

Читайте также
Обновление стандартов
17 Апрель 2014
Разумеется, каждое предприятие требует периодического обновления, принятых стандартов. Но, ...
Новейшие методы реализации консалтинговых проектов
15 Июль 2013
Для начала дадим определение того, с какой целью предприятия обращаются за помощью к консультантам. ...
Насколько сбалансирован ваш HR-менеджмент
18 Апрель 2014
Каждому руководителю любого предприятия вполне понятно, что конкурентоспособность его компании ...
Мифы о консалтинге
01 Октябрь 2013
Поскольку само понятие «консалтинг» емкое и неоднозначное, порой оно порождает массу мифов, которые ...
Международная классификация услуг в сфере консалтинга
17 Апрель 2014
Нынешний перечень консалтинговых услуг сформировался на Западе в 1960-х прошлого столетия, когда ...
Критические ошибки консалтеров
01 Октябрь 2013
Одной из главных и наиболее распространенных ошибок консультантов, является непонимание проблем ...