Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Ответственность бухгалтера

05 Июль 2013

Ответственность бухгалтераБухгалтер предприятия может быть привлечен к дисциплинарной, административной, материальной и даже к уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность наступает при не надлежащим исполнением трудовых обязанностей и может выражаться в замечании, выговоре и даже в увольнении. При этом самая жесткая мера — увольнение — допустима в случае грубого нарушения, например, при разглашении коммерческой тайны или личных данных сотрудников, при нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и других. Полный перечень содержится в пункте 6 статьи 8 Трудового кодекса (ТК).

Если сотрудник бухгалтерии неоднократно нарушал трудовые обязанности и имеет непогашенное дисциплинарное взыскание, ему также может грозить увольнение, как и в случае причинения, организации-работодателю ущерба.

По причине утраты доверия за нарушение процедуры обращения с деньгами может быть уволен бухгалтер-кассир.

Административная ответственность в виде штрафа в размере 2000 — 5000 рублей может ожидать бухгалтера за нарушение правил бухгалтерского учета и предоставления статистической информации. Наиболее часто нарушения связаны с несоблюдением сроков подачи налоговых деклараций, постановки на учет или уведомлении об открытии/закрытии расчётного счета. Подробности перечислены в статье 15 КоАП РФ. Также статья оговаривает меры ответственности бухгалтера-кассира за неверный порядок ведения кассы, неполное оприходование наличных денежных средств и т.д.

Поводом для наступления материальной ответственности могут послужить штрафы, предъявляемые юридическому лицу за нарушение законодательных норм (нарушение сроков и порядка предоставления отчетности, неверное исполнение налоговых обязательств и и.д.). После уплаты штрафов работодатели вправе взыскать их в полном объеме с виновного, если это оговорено в его трудовом договоре.

При отсутствии пункта о полной материальной ответственности в договоре нет, то ее объем ограничивается средней заработной платой бухгалтера (статья 241 ТК РФ). Исключения составляют случаи недостачи материальных ценностей, алкогольное или наркотическое опьянение, совершение административного правонарушения, подтвержденное судом, разглашение коммерческой тайны.

В случаях, когда размер ответственности бухгалтера не ограничивается его средней зарплатой, но добровольно оплачивать ущерб он не желает, можно обратиться в суд.

Уголовная ответственность наступает в случае умышленного многократного уклонения от уплаты налогов. Если не доказан умысел, или такое правонарушении совершено впервые, все решается уплатой долга и штрафов.

Читайте также
Оптимизация временных ресурсов в консалтинге
24 Июль 2013
Основной стратегией развития консалтингового бизнеса является оптимизация временных ресурсов. ...
Об универсальных компаниях и долгосрочном сотрудничестве
29 Август 2013
Цель консалтинга - обнаружение и удержание конкурентных преимуществ. С этой точки зрения наиболее ...
Маркетинговое исследование
17 Август 2013
Такая услуга, как маркетинговое исследование, необходима компаниям для сбора точной информации о ...
Как правильно выбрать рекламное агентство
17 Июнь 2013
Рекламные агентства выполняют разные задачи. Например, покупка рекламного места, планирование, ...
Как начать свое дело?
08 Июнь 2013
Сегодня у многих появились возможности, чтобы начать свое собственное дело. Работать не только с ...
Как зарегистрировать фирму через посредника
12 Июль 2013
В настоящее время, выбор фирм-посредников, которые сделают за вас всю бюрократическую работу ...