Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Понятие и происхождение консалтинга

09 Август 2013

Понятие и происхождение консалтингаТермин «консалтинг» повсеместно встречается в литературе, звучит по радио и телевидению. Часто мы произносим его, даже не вникая в смысл. Отчасти это происходит потому, что даже у профессионалов этой сферы нет единого мнения насчет определения понятия.

Консалтинг производит и продает услуги — управленческое консультирование, аудит и бухгалтерское сопровождение, юридическое консультирование. Но трудно выявить общий для этих видов деятельности признак. Некоторые практики вообще относят к консалтингу только управленческое консультирование. Другие же признают, что управленческий консалтинг не может обойтись без финансового, а потому любые услуги для бизнеса являются консалтингом.

Давайте попробуем проанализировать функцию консалтинга в экономике, а для этого посмотрим назад в историю. Вначале было разделение труда, вы делились профессиональные бухгалтера и юристы, специализирующиеся на своих отраслях. Потом менеджмент отделился от собственников бизнеса. Крупные организации стали приглашать экспертов со стороны для оценки активов. Это закономерные процессы, имеющие целью завоевать и удержать конкурентные преимущества. Все услуги, оказываемые бизнес-консультантами в широком понимании этого термина, направлены на повышение конкурентоспособности предприятия-заказчика и может называться консалтингом.

Это стало наиболее актуально именно в конце XX века в связи с быстрым моральным устареванием оборудования, товаров и технологий. Одновременно появляется акционеры, то есть идет усложнение бизнеса. Достижение конкурентных преимуществ становится все более затруднительным, сохранение информации — недостижимым. Мы стали мерить время секундами. Именно на этом фоне усложнения и ускорения появляется профессия консультанта, обещающего перемены к лучшему.

Рынки глобализуются, распространяются новые технологии, растет скорость передачи информации и коммуникации, разрушаются традиционные иерархические структуры организации труда. С усложнением бизнес-процессов растет и спрос на консалтинг.

Когда на тропу капитализма встали страны бывшего СССР, Китай, и часть Латинской Америки, мировой бизнес обрел еще более сложную структуру. Консультанты с мировым именем начали осваивать российский рынок, видя его огромный потенциал. Им потребовалось время, чтобы изучить местную специфику и выработать приемлемые схемы работы. Они не только научили страны запада работать с Россией, но и обучили наших предпринимателей ведению бизнеса в современных условиях, использованию информационных технологий и естественных преимуществ.

Читайте также
Ошибки начинающего предпринимателя
15 Июнь 2013
Современные реалии предоставляют возможность попробовать себя в качестве предпринимателя всем ...
Ответственность бухгалтера
05 Июль 2013
Бухгалтер предприятия может быть привлечен к дисциплинарной, административной, материальной и даже ...
Оптимизация временных ресурсов в консалтинге
24 Июль 2013
Основной стратегией развития консалтингового бизнеса является оптимизация временных ресурсов. ...
Об универсальных компаниях и долгосрочном сотрудничестве
29 Август 2013
Цель консалтинга - обнаружение и удержание конкурентных преимуществ. С этой точки зрения наиболее ...
Маркетинговое исследование
17 Август 2013
Такая услуга, как маркетинговое исследование, необходима компаниям для сбора точной информации о ...
Как правильно выбрать рекламное агентство
17 Июнь 2013
Рекламные агентства выполняют разные задачи. Например, покупка рекламного места, планирование, ...