Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Системы поощрения в консалтинговых компаниях

06 Август 2013

Системы поощрения в консалтинговых компанияхНа рынке консалтинговых услуг можно выделить два типа консультантов – корпоративные консультанты и предприниматели. Далее рассмотрим, как именно формируются системы вознаграждения этих специалистов.

Сегодняшний рынок консалтинговых услуг разделен на четкие структуры и сегменты. В каждом из них работают специалисты, охватывающие большой объем работ или же сотрудничающие с несколькими небольшими компаниями. Кроме того, существуют индивидуальные специалисты, которые самостоятельно подыскивают клиентов. Такие консультанты, являются фрилансерами предпринимателями.

Специалисты, работающие от определенной компании, получают ежемесячно фиксированную сумму заработной платы, а в конце каждого года – поощрительные бонусы размер, которых зависит от выполненного объема работ. У рядовых консультантов и менеджеров размер бонуса не превышает 30% основной ставки заработной платы.

Если специалист, является совладельцем определенного количества акций, то в конце года он получает выплаты по начисленным процентам. Размер выплат по начисленным процентам может достигать 100% годовой зарплаты.

Такая система оплаты труда, безусловно, не лишена своих преимуществ. Во-первых, заработная плата, консалтеров, работающих по данной схеме гораздо выше среднерыночных показателей. Это дает возможность привлечь лучшие кадры, которые повысят имидж данной компании. Но, в тоже время, такая система поощрения может не выдержать финансовых проблем, в случае значительного уменьшения заказчиков.

Консалтеры-предприниматели работают совершенно по другой схеме. Их заработная плата формируется от количества заказов. Очень часто, начинающие специалисты, которые не имеют наработанной клиентской базы, первые месяцы работы остаются без дохода.

Но, со временем, когда у консультанта появляются свои клиенты, обеспечивающие стабильный объем работы, доходы специалиста практически неограниченны. Очень часто, доход консалтеров-предпринимателей, во много раз превышает уровень заработной платы корпоративных сотрудников консалтинговых компаний.

Большое количество компаний применяют смешанную систему оплаты труда. Она заключается в следующем: специалисту ежемесячно начисляется заработная плата, но в размере, ниже уровня средне-рыночного. Все остальное вознаграждение специалист зарабатывает сам по мере исполнения проектов. В таком случае, консалтер заинтересован в работе, своей профессиональной востребованности и увеличении объемов клиентских заказов.

Читайте также
Реклама консалтинговых компаний
07 Август 2013
Существует такое правило: чем меньше формализован итог работы консалтеров, тем меньше такие услуги ...
Реинжиниринг бизнес-процессов
02 Октябрь 2013
Вероятнее всего, что каждый из нас когда-либо слышал о реинжиниринге бизнеса. И, хотя этот термин ...
Предварительный консалтинговый анализ
18 Апрель 2014
Разрабатывая стратегию по решению вопросов на том или ином предприятии, консалтер обязан ...
Почему владельцы розничных сетей нуждаются в консалтинге
26 Сентябрь 2013
К сожалению, огромное количество владельцев розничных торговых сетей считают, что будущее их ...
Подбор консультантов для обслуживания в сфере высшего менеджмента
07 Сентябрь 2013
Как правило, те консалтинговые компании, которые занимаются обслуживанием крупных фирм, относят к ...
Отечественный консалтинг
09 Август 2013
В связи с тем, что на территории нашей страны деловой мир бизнеса относительно молод, каждый ...