Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Смена учредителя для ликвидации фирмы

29 Июль 2013

Смена учредителя для ликвидации фирмыПо законодательным актам, компании, занимающиеся ликвидацией фирм, тратят много времени на составление балансов, решение вопросов с бюджетными и не бюджетными фондами. Иногда правовое и финансовое состояние компании не позволяет полностью погасить обязательства фирмы. Поэтому, в настоящее время развита ликвидация компании «де-факто», т.е. альтернативные способы ликвидации компании, избавляющие от ее обязательств. Однако при этом у владельца ликвидируемой компании сохраняются права и обязанности, и она не может называться «де-юре».

Распространенная ликвидация компании — это смена директоров или учредителей. При смене директора, общим собранием учредителей принимается единогласное решение и сообщается в налоговую службу. В банке на нового директора делается печать. Необходимо также у нотариуса сделать заявление для налоговой. Новый директор финансово и административно ответственен по обязательствам компании. При этом учредители остаются те же.

Учредители компании меняются в зависимости от своей организационно-правовой формы. В акционерных обществах могут подарить акции или сделать куплю-продажу, и все права и обязанности перейдут к новому владельцу. В ООО это требует больших затрат. Договор купли-продажи или дарения нужно заверять у нотариуса. Для сокращения этих расходов, ликвидаторы вводят в ООО новых учредителей, а потом выводят из общества старых. Сведения о новых учредителях также подаются в налоговую с нотариально заверенной подписью.

Учредителей и директоров находят фирмы, занимающиеся ликвидацией. В день обращения лиц, желающих вступить в должность директора или учредителя оформляют все документы для ФНС. Но в этой ситуации много риска. Т.к. если при проверки налоговой службы будет установлено, что кредиторская задолженность получилась из-за незаконных действий компании, то за это отвечать будет бывший директор, а не действующий.

Особенно рискуют компании, получившие в управление директора, не сдававшего отчетности в налоговую. Они попадают в зону особого внимания налоговой. Если обнаруживается особо крупная кредиторская задолженность, то сами кредиторы выступают в суде о признании недействительности договоров купли-продажи акций или долей. При достаточных доказательствах, суд удовлетворяет иск.

Несмотря на все минусы альтернативной ликвидации, она активно пользуется спросом из-за своей быстроты и дешевости. Важно, что смена директора не влечет обязательную налоговую проверку.

Читайте также
Свой бизнес? Это просто!
26 Июнь 2013
Многие молодые и целеустремленные люди не желают работать на кого-то и решают начать свое дело. Это ...
Реклама в консалтинге
19 Август 2013
В основном, консалтинговые компании не дают рекламу  предоставления своих услуг, так как спрос на ...
Развитие консалтингового бизнеса в регионах России
08 Август 2013
Пользуются консалтинговыми услугами крупные компании, находящиеся в Москве, Питере. Если они ...
Понятие и происхождение консалтинга
09 Август 2013
Термин "консалтинг" повсеместно встречается в литературе, звучит по радио и телевидению. Часто мы ...
Ошибки начинающего предпринимателя
15 Июнь 2013
Современные реалии предоставляют возможность попробовать себя в качестве предпринимателя всем ...
Ответственность бухгалтера
05 Июль 2013
Бухгалтер предприятия может быть привлечен к дисциплинарной, административной, материальной и даже ...