Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Управленческий консалтинг

01 Октябрь 2013

Управленческий консалтингДанный вид консалтинга зародился в те времена, когда стали появляться первые промышленные предприятия и общественные преобразования, связанные с этим процессом. Поскольку консалтинг возможен лишь в условиях развитой стадии, при которой собственник предприятия осознает неудовлетворенность своим делом и пытается найти решения сложившихся проблем. Первые, располагающие к развитию консалтинга условия, зародились в конце 19 столетия. Именно тогда были сформированы отделы научного управления.

Работа консультантов в данной сфере сводилась к решению вопросов производительности и рациональной организации труда на фабриках. Такая работа носила название организации производственных процессов, а специалисты, выполняющие данные функции назывались экспертами по эффективности.

В начале двадцатого столетия сфера деятельности консалтинга расширилась. Появились первые профессиональные консалтеры, которые организовали первые консалтинговые компании. Эти фирмы работали в направлении по управлению человеческими и финансовыми ресурсами.

Спустя два десятка лет, после того, как миновала «великая депрессия» управленческий консалтинг закрепился во всех странах с развивающейся промышленностью. Но, не смотря на это, объем консалтинга и его области применения были крайне ограничены. В основном к услугам консультантов прибегали крупные игроки промышленного бизнеса. Одновременно с этим, интерес к консалтингу появился и в военном и государственном секторе.

После войны сфера консалтинга переживала расцвет своей деятельности. Именно конец сороковых – начало пятидесятых годов 20 столетия, считается золотым временем для консалтинга. Многие фирмы, работающие в этой сфере, функционируют  по сей день.

Со временем консалтинг получило такое широкое распространение, что в семидесятых годах двадцатого столетия на каждую сотню управляющих приходился один консультант.

Чуть позже, управленческим консультированием стали заниматься бухгалтерские компании, которые впоследствии объединились в единый союз под названием «Большая пятерка».

В конце весны 1987 года в Париже прошла Всемирная конференция консалтеров по управлению. В этой встрече приняли участие более двухсот консультантов из Америки, Англии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Дании, Голландии, Канады, Финляндии, Исландии, Японии, Италии, Португалии, Испании, Филиппин и Швейцарии. Эта конференция дала толчок к развитию консалтинга, который привел эту сферу услуг к значительным достижениям.

Читайте также
Требования, которым должны соответствовать консалтеры
13 Сентябрь 2013
На сегодняшний день по всему миру, и наша страна не является исключением, открыто множество ...
Системы поощрения в консалтинговых компаниях
06 Август 2013
На рынке консалтинговых услуг можно выделить два типа консультантов – корпоративные консультанты и ...
Реклама консалтинговых компаний
07 Август 2013
Существует такое правило: чем меньше формализован итог работы консалтеров, тем меньше такие услуги ...
Реинжиниринг бизнес-процессов
02 Октябрь 2013
Вероятнее всего, что каждый из нас когда-либо слышал о реинжиниринге бизнеса. И, хотя этот термин ...
Предварительный консалтинговый анализ
18 Апрель 2014
Разрабатывая стратегию по решению вопросов на том или ином предприятии, консалтер обязан ...
Почему владельцы розничных сетей нуждаются в консалтинге
26 Сентябрь 2013
К сожалению, огромное количество владельцев розничных торговых сетей считают, что будущее их ...