Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

В чем заключается работа консультантов

18 Июнь 2013

В чем заключается работа консультантовКонсультант призван помочь фирме-клиенту создать и удержать конкурентные преимущества в усложняющейся бизнес-среде. То есть он не только должен понимать, в каком состоянии находится конкретная фирма, но и знать ожидания заказчика и уметь претворить их в жизнь.

Основной момент — это верное представление о положении бизнеса заказчика, фазе его развития, характере оргструктуры и качестве персонала. Для получения такой информации потребуются соответствующие исследования, такие как первичный анализ рынка, полное исследование предприятия-заказчика, интервью с руководством, анкетирование персонала, составление предложений и  отзывы после их внедрения.

Бизнес-ожидания, озвученные клиентом, консультант должен соотнести со сложившейся на локальном рынке ситуацией, с технологическими и отраслевыми особенностями, учесть фазу развития предприятия и его конкурентные преимущества. После может появиться несколько вариантов схемы дальнейших действий, и только от профессионализме консультанта зависит выбор наиболее оптимальной.

Важно, чтобы это не было копирование уже готовых схем. Качественный консалтинг предполагает индивидуальные решения. Поэтому энциклопедические и глубокие специальные знания — абсолютная необходимость для бизнес-консультанта, также как и подвижный активный ум, находящий  нестандартные пути выходы из сложных ситуаций.

Не менее важна и стадия внедрения. Тут мне зависит как от навыков самого консультанта, так и от действий менеджмента предприятия-заказчика. Четкое следование инструкциям абсолютно необходимо, даже если глубинный их смысл не ясен. Профессиональный консультант не оставит клиента одного на стадии внедрения, сопровождение на этой стадии входит в консультационную схему.

В России консалтинг только набирает обороты. Да, он давно используется на крупнейших предприятиях, но большинство субъектов среднего и малого бизнеса не видят для себя его преимуществ. Это связано, прежде всего, с неразвитостью бизнес-сознания. А часто и с отсутствием финансовых возможностей для заказа подобных услуг. Не последнюю роли играет и вмешательство государства в экономику. В России часто стоит выбор, инвестировать ли в стороннего профессионального консультанта, предлагающего схемы стратегического развития, или в близость к власти. Потенциальные потребители плохо информированы о компаниях, предоставляющих консалтинговые услуги на рынке. А они в свою очередь не пекутся о качестве оказываемых услуг, подрывая не только свою репутацию, но и доверие к отрасли в целом.

Читайте также
Бухгалтерское сопровождение — дань моде или же необходимость
16 Август 2013
Не для всех людей знакомо такое понятие, как бухгалтерские услуги, хотя они практикуются уже ...
Бизнес-план: как и зачем
06 Июль 2013
Жизнь в условиях экономического кризиса, потеря работы и невозможность найти новую, низкая ...
Бизнес-план как средство управления предприятием
24 Август 2013
Бизнес-план – это руководство по выполнению операций в деятельности каждого предприятия. Он часто ...
Бизнес с нуля
11 Июнь 2013
Наиболее часто встречаемые понятия, это "свое дело" и "бизнес с нуля". Они очень важны для ...
5 типов консалтинга
19 Август 2013
Существует 5 видов консалтинга. 1. Специалисты разных отраслей менеджмента. Занимаются рекламой, ...
Что такое IT-консалтинг?
02 Апрель 2013
Это довольно новое понятие в сфере оказания услуг, имеющее успешное развитие. Плюсы такого ...