Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Внешние консультанты или сильная команда управленцев на предприятии

16 Июнь 2013

Внешние консультанты или сильная команда управленцев на предприятииЧто лучше: команда сильных управленцев в штате или профессиональные консультанты со стороны? Это одна из самых обсуждаемых проблем управления в экономической теории, известная как рынки и иерархии.

Услуги по бизнес-консультированию такой же товар как оборудование, их можно просто купить. Этот вариант и называется рынком. Второй вариант, когда эту же информацию получают собственными силами, называется иерархией. Оба варианта не безгрешны. Рынок обеспечивает лучшее соотношение цены и качества, но координировать полностью процесс в такой структуре сложнее и дороже. То есть выбор того или иного варианта зависит от всех субъективных и объективных факторов. Кстати, внешние консультанты могут помочь определиться с целесообразностью использования той или иной модели.

Собственным консалтинговым департаментом легче управлять, он более осведомлен о подробностях внутреннего устройства и технологических особенностях, работая с ним проще защититься от утечек информации и сохранить в тайне от конкурентов найденные конкурентные преимущества. Кроме того, он постоянно доступен для всех подразделений компании.

Сторонние консультанты имеют в среднем больший опыт работы, дающий более широкое понимание отрасли в целом и ее современных тенденций, у них есть отработанные схемы внедрения и личная заинтересованность с скорейшем положительном результате работы. Они не зависят от внутренних отношений в компании, не связаны с прошлыми событиями, поэтому их оценка более объективна.

Консалтинговые компании способны оказать более качественные услуги из-за большего профессионализма своих сотрудников. Они не только нанимают профессионалов, но и развивают их, обучают. Эти люди и производимый ими продукт — основной товар консалтинговых фирм. От их эффективности зависит репутация фирмы на рынке, а значит и прибыль. Организация же, которая занята производством бетона, охотнее вкладывает средства в развитие именно основного производства, а не консалтингового департамента.

Для предприятий малого и среднего объема дешевле пользоваться услугами внешних консультантов, чем содержать профессионалов такого уровня в штате. Консалтинговые компании предлагают абонентское обслуживание, предполагающее оказание определенного набора консультаций в течение периода действия договора. Это дает возможность получить быструю консультацию практически по любому общему вопросу юриста или бухгалтера, так и другого узкого специалиста.

Читайте также
Важные советы для бизнеса
16 Август 2013
Ни для кого не станет секретом, что в каждом бизнесе есть свои плюсы, минусы, особенные черты. ...
В чем заключается работа консультантов
18 Июнь 2013
Консультант призван помочь фирме-клиенту создать и удержать конкурентные преимущества в ...
Бухгалтерское сопровождение — дань моде или же необходимость
16 Август 2013
Не для всех людей знакомо такое понятие, как бухгалтерские услуги, хотя они практикуются уже ...
Бизнес-план: как и зачем
06 Июль 2013
Жизнь в условиях экономического кризиса, потеря работы и невозможность найти новую, низкая ...
Бизнес-план как средство управления предприятием
24 Август 2013
Бизнес-план – это руководство по выполнению операций в деятельности каждого предприятия. Он часто ...
Бизнес с нуля
11 Июнь 2013
Наиболее часто встречаемые понятия, это "свое дело" и "бизнес с нуля". Они очень важны для ...