Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Новости
Инвесторы предпочитают облако
21 Июль 2014
Согласно последним результатам, полученным в ходе исследования, которое было посвящено состоянию ...

Возникновение и прекращение обязательств по уплате налога

24 Июль 2013

Возникновение и прекращение обязательств по уплате налогаПеречень обстоятельств, в связи с которыми возникает обязательство по уплате налога физическими и юридическими лицами, строго определен нормативными актами регионального и федерального уровней.

Например, приобретение в собственность физическим лицом автомобиля или недвижимого имущества влечет за собой обязательство по уплате соответствующих налогов.

Также в законодательстве перечислены основания для прекращения такого обязательства (статья 44 пункт 2 Налогового кодекса).

В случае, если налогоплательщик — физическое лицо, таковым основанием, безусловно, является его смерть. При этом обязательство по уплате таких налогов, как земельный, транспортный и имущественный переходит к наследникам умершего человека и не превышают реальной стоимости полученного ими имущества. Срок давности на истребование этих налогов государственными органами составляет 3 года.

Для юридического лица своеобразной смертью является его ликвидация. При соблюдении всей процедуры ликвидации долги по налогам подлежат погашению в третью очередь. При всем этом налоговые органы должны их истребовать в течение 2-х месяцев с момента первой публикации о ликвидации предприятия. После этого срока как и после окончания процедуры ликвидации претензии не принимаются и обязательства по налогам считаются погашенными.

Безусловно, прекращение обязанности по уплате налога происходит и после его исполнения, то есть после совершения акта оплаты, например, посредством внесения денежных средств в кассу расчётного учреждения для их дальнейшего перечисления в Федеральное казначейство. Также моментом оплаты признается момент предъявления в банк соответствующего платежного поручения, если сумма на счете позволяет его оплатить. В случае с физическим лицом сумма налога может быть даже удержана его налоговым агентом, например, работодателем, либо самостоятельная уплата по декларации. Кроме того, если ранее плательщик заплатил больше налогов, эта переплата может быть засчитана ему, и тем самым, сократится сумма, подлежащая к оплате.

Если в процессе заполнения платежных документов были допущены ошибки, из-за которых деньги не поступили на счет Федерального казначейства, обязательство по уплате налогов считается не исполненным. То же самое относится и к случаю отзыва платежных документов самим плательщиком, и к случаю их возврата расчетными организациями. Налоговые платежи — не первоочередные с точки зрения бухгалтерской отчетности. Поэтому если денежных средств на счете будет не достаточно для погашения первоочередных обязательств, налоговые платежи не могут быть совершены.

Читайте также
Внешние консультанты или сильная команда управленцев на предприятии
16 Июнь 2013
Что лучше: команда сильных управленцев в штате или профессиональные консультанты со стороны? Это ...
Важные советы для бизнеса
16 Август 2013
Ни для кого не станет секретом, что в каждом бизнесе есть свои плюсы, минусы, особенные черты. ...
В чем заключается работа консультантов
18 Июнь 2013
Консультант призван помочь фирме-клиенту создать и удержать конкурентные преимущества в ...
Бухгалтерское сопровождение — дань моде или же необходимость
16 Август 2013
Не для всех людей знакомо такое понятие, как бухгалтерские услуги, хотя они практикуются уже ...
Бизнес-план: как и зачем
06 Июль 2013
Жизнь в условиях экономического кризиса, потеря работы и невозможность найти новую, низкая ...
Бизнес-план как средство управления предприятием
24 Август 2013
Бизнес-план – это руководство по выполнению операций в деятельности каждого предприятия. Он часто ...