Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Статьи
Юридическое сопровождение фирмы: актуальность и правовая защита
21 Июль 2014
Любая организация в рамках основной деятельности взаимодействует со множеством контролирующих ...

Как в разных регионах борются с мелкими долгами?

01 Август 2013

Как в разных регионах борются с мелкими долгами?Фирмам, у которых имеются копеечные долги в связи с округлением страховых взносов, фонд не будет высылать требования по поводу уплаты недоимки. Оказалось, что сотрудники ПФР во многих регионах устали от долгов, которые на самом деле копеечные, поэтому они решили сами платить взносы за страхователей, чтобы требования не выставлять на мелкие долги.

И хотя Минтруд запретил, чтобы направляли требования об уплате недоимок, которые появились в связи с округлением страховых взносов, программа в фондах на практике не дает убрать недоимки. Поэтому, как сказали в отделениях ПФР, долги доставляют слишком много хлопот не только страхователям, но и самому фонду. Например, за письмо с требованием об уплате недоимки фонд платит 30 рублей, причем сам долг может равняться одной копейке. Возможно, в следующем году данная проблема решится, так как этой осенью Госдума собирается принять закон, по которому взносы платить необходимо с копейками. Только пока сотрудники ПФР стараются выходить из положения всеми возможными способами.

В некоторых регионах, к примеру, в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Ленинградской областях, специалисты ПФР обнаружили довольно простой выход. Они с банками договариваются, чтобы те от них по квитанциям принимали деньги от имени компаний. Сотрудники фонда перечисляют сами копейки и потом их не требуют со страхователей. По законодательству ничего подобного не предусматривается, но только так можно решить эту проблему.

По иным вопросам в регионах возникающие проблемы решаются по-другому. К примеру, в Белгородской области стремятся требования на уплату не выставлять, они звонят и просят устно страхователей, чтобы они перечислили несколько копеек и не тратили на письма деньги. Но если требование было направлено, а его так и не исполнили, тогда долг на взыскание не передают судебным приставам до тех пор, пока недоимка не накопится как минимум до 500 рублей. В Волгоградской области вопрос решают следующим образом, местные управления компаниям рассылают раз в год требования, чтобы на этом сэкономить.

Однако есть такие регионы, где фонд жестко взыскивает каждую копейку, хотя это запрещает Минтруд. Например, Ханты-Мансийский АО, Чувашия, Республика Алтай, Калининградская область. В этих регионах страхователи ждут изменений в законодательстве либо у них другой выход – в региональном отделении ПФР обжаловать требования фонда.

Как в разных регионах борются с мелкими долгами?

Читайте также
Что грозит информационной безопасности предприятий?
05 Апрель 2013
Оказывается, вследствие неправильных действий, которые часто позволяют себе сотрудники предприятий, ...
Украинские фрилансеры заработали 8 миллионов долларов
08 Апрель 2013
Согласно результатам исследования, которое провела международная биржа фрилансеров, являющаяся ...
Удаленное сотрудничество
10 Июнь 2013
Как сообщает печатное издание «Корреспондент», все больше наших соотечественников отдают ...
Треть работодателей знакомятся с профилями соискателей в социальных сетях
21 Май 2013
Отечественные исследователи провели интереснейшее исследование, в результате которого оказалось, ...
Топ 10 наиболее престижных профессий современности
20 Июль 2014
Что подразумевает под собой словосочетание «престижная профессия»? Во-первых, это гарантированная ...
Предприятия стали вкладывать больше в развитие своих сотрудников
19 Апрель 2013
В течение текущего года общие суммы вложений, которые были инвестированы в обучение и развитие ...