Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Статьи
Юридическое сопровождение фирмы: актуальность и правовая защита
21 Июль 2014
Любая организация в рамках основной деятельности взаимодействует со множеством контролирующих ...

Какие преимущества у гибкой организации труда?

20 Май 2013

Какие преимущества у гибкой организации труда?Негибкие условия труда, к которым относится восьмичасовой рабочий день, настолько современные, как и конвейер Г.Форда. Использование к современным работникам постиндустриального общества модели организации труда индустриальной эпохи – это архаика, и от нее нужно избавиться в самые ближайшие сроки.

Компании держатся за отжившие себя методы организации труда, так как ошибочно считается, что с их помощью легче управлять людьми, когда их видишь и общаешься с ними каждый день. Только из-за этой иллюзорной управленческой практики формируются неверные критерии оценки производительности труда. А вместо творческого подхода и результативности, качество работы оценивается по присутствию на рабочем месте, когда создается видимость деятельности.

Работники, которые противостоят данной командно-контрольной структуре и стараются строить свое преуспевание на независимости, самоопределении и гибкости — противовес старому подходу. У них в таких условиях есть возможность стать более производительными, ответственными и творческими членами команды, они могут посоветовать компаниям-работодателям, которые за альтернативные условия труда, ощутимые преимущества над компаниями, которые продолжают следовать устаревшим методам и расписанию.

Гибкая организация труда всем приносит пользу

Мнение, что руководство должно постоянно своих сотрудников держать под присмотром, чтобы они от работы не отлынивали, выразил Дуглас МакГрегор в написанной им книге «Человеческая сторона предприятия» под названием «Теория Х». Оно основывается на идее, что среднестатистический работник не является амбициозным человеком, он не любит работу, избегает ответственности, не стремится реализовать цели организации. Вот поэтому за работниками нужно постоянно следить, а то они работодателя будут использовать исключительно в своих интересах.

Однако макгрегоровская «Теория Y» в отличие от «Теории Х» гласит, что если у работников есть мотивация, то они ответственно будут выполнять свои обязанности, при этом по своей же инициативе. Но на эту мотивацию влияет размер вознаграждения, он должен позволять реализовать себя, причем, чтобы хватало не только на жилье и питание. «Теория Y» очень подходит к современным работникам, которые не бездельничают, а проявляют инициативу, и они не привязаны к рабочему столу в офисе.

Под гибкими условиями труда имеются в виду плавающие рабочие часы, также альтернативные условия работы и варианты рабочего графика, телекоммуникацию, то есть, дистанционное присутствие на работе и другие нестандартные методы организации труда.

Читайте также
Как во время кризиса правильно экономить на продуктах?
30 Июль 2013
Во время кризиса люди обычно закупают недорогие крупу, тушенку, картошку, макароны и прочее. Но ...
Институты, которые стимулируют спрос на инновации
17 Май 2013
В рамках Шестого международного инновационного форума, в котором участвует ОАО «РВК», в ...
Груздев не станет первым депутатом-космонавтом
12 Июль 2013
Владимир Груздев член фракции «Единой России» и депутат Госдумы, который говорил раньше, что хочет ...
Где самое дорогое жилье?
04 Июнь 2013
Если человек владеет недвижимостью, то у него появляются не только права, но также и некоторые ...
Введен новый документ
20 Июль 2014
Предприниматели и компании в будущем вместо первичных документов и счета-фактуры смогут выставлять ...
В Дальневосточном федеральном округе прошло координационное совещание
14 Июнь 2013
Во Владивостоке 17-18 октября 2013 г. прошло Координационное совещание по осуществлению Указа ...