Обратная связь
Точка Зрения
21 Июль 2014
Неожиданное обострение отношений между НАТО и Россией не должно отразиться  на начинающемся в ...
Статьи
Юридическое сопровождение фирмы: актуальность и правовая защита
21 Июль 2014
Любая организация в рамках основной деятельности взаимодействует со множеством контролирующих ...

Введен новый документ

20 Июль 2014

Введен новый документПредприниматели и компании в будущем вместо первичных документов и счета-фактуры смогут выставлять единый отгрузочный (первичный) документ. Федеральная налоговая служба предложила проект новых форм, Минфин России недавно его одобрил. Только чиновники финансового ведомства внесли в него некоторые изменения.

Закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011, который действует с 1 января 2013 года, как известно, отменил обязательное употребление унифицированных форм исходных учетных документов (хотя есть и исключения). Так, у компаний, которые не желают пользоваться унифицированными формами, появился шанс разработать свои собственные формы «первички». Федеральная налоговая служба, в свою очередь, предложила другой вариант «первички» — одну форму отгрузочного (передаточного) документа, чтобы использовать вычеты по НДС и подтвердить расходы на исчисление налога на прибыль.

Бланк называют «счетом-фактурой». Минфин посчитал, что такое название будет логичным, так как по Налоговому кодексу документ, который подтверждает право на вычет НДС, это счет-фактура. Есть и иное наименование – универсальный отгрузочный документ, он противоречит нормам Налогового кодекса. Но чтобы не спутать обсуждаемый документ с существующей формой счета-фактуры, его продолжают называть универсальным отгрузочным или передаточным документом (УПД).

Он является чем-то средним между «первичкой» и счетом-фактуры. Новый бланк – это рабочая форма счета-фактуры, он дополнен необходимыми показателями исходных учетных документов. Данную форму УПД используют для операций по отгрузке материальных ценностей и подтверждения фактов сделанных работ и оказанных услуг. По задумке ФНС, фирмы могут единую форму использовать не только как объединение счета-фактуры и первичного документа, но также и отдельно: как «первичку» либо как счет-фактуру по отдельности.

Если форму используют как «первичку», тогда в документе  не нужно заполнять показатели, которые установлены как обязательные для счета-фактуры. В рекомендациях ФНС при этом отмечается, что применение единого документа, который называется «Счет-фактура» в статусе первичного учетного документа предпринимателями и организациями, которые не платят НДС, не должны платить в бюджет НДС.

Проект ФНС России недавно рассмотрели в Минфине России, и авторы комментируемого письма сказали, что они поддерживают идею использовать универсальный отгрузочный (передаточный) документ.

Введен новый документ

Читайте также
В Дальневосточном федеральном округе прошло координационное совещание
14 Июнь 2013
Во Владивостоке 17-18 октября 2013 г. прошло Координационное совещание по осуществлению Указа ...
Как в разных регионах борются с мелкими долгами?
01 Август 2013
Фирмам, у которых имеются копеечные долги в связи с округлением страховых взносов, фонд не будет ...
Что грозит информационной безопасности предприятий?
05 Апрель 2013
Оказывается, вследствие неправильных действий, которые часто позволяют себе сотрудники предприятий, ...
Украинские фрилансеры заработали 8 миллионов долларов
08 Апрель 2013
Согласно результатам исследования, которое провела международная биржа фрилансеров, являющаяся ...
Удаленное сотрудничество
10 Июнь 2013
Как сообщает печатное издание «Корреспондент», все больше наших соотечественников отдают ...
Треть работодателей знакомятся с профилями соискателей в социальных сетях
21 Май 2013
Отечественные исследователи провели интереснейшее исследование, в результате которого оказалось, ...